Jornal ACOMARCA

quinta-feira, 15 de setembro de 2011

EBDA estimula produção dos derivados da cana-de-açúcar em Abaíra


Um dos grandes produtores de cana-de-açúcar, na Bahia, é o município de Abaíra, localizado no Território Chapada Diamantina, há 593 km da capital baiana. Nessa localidade, a produção de cana-de-açúcar chega a 120.000 toneladas/ano, em uma área plantada de aproximadamente 2.000 hectares, com uma peculiaridade: a produção é diferenciada da grande maioria encontrada no mercado, já que a produção de Abaíra é toda orgânica.Este diferencial é resultado da ação da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), órgão vinculado a Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), que desde o início da exploração desta cultura, na região, é a responsável pela pesquisa e assistência técnica (Ater), aos agricultores familiares que, em sua grande maioria, exploram a cana-de-açúcar e seus derivados, como fonte de emprego e renda. Segundo o engenheiro agrônomo da EBDA, Rafael Rocha, atualmente a empresa vem incentivando cerca de 1.000 agricultores familiares, da microrregião de Abaíra, a produzirem não só a conhecida Cachaça de Abaíra, mas, também, outros derivados da cana-de-açúcar, tais como a rapadura, melaço e açúcar mascavo, e para isto tem promovido cursos e oficinas para a capacitação dos interessados. “A importância da Ater, junto aos agricultores, se reflete na produtividade alcançada no final da safra”, comenta, orgulhoso, o técnico. Para se ter uma idéia da importância da Ater, Rocha afirmou que de janeiro de 2011, até hoje, depois que a empresa disponibilizou mais técnicos de campo, a produtividade das lavouras assistidas aumentou em torno de 50%. A prova dessa afirmação está com Edilson de Araújo, agricultor familiar assistido pela EBDA, da fazenda Rio de Contas, localizada no município de Abaíra, que há três anos trabalha com a cultura e produz cachaça e rapadura. Contente com a assistência prestada pela empresa, ele fala sobre os lucros obtidos através dos derivados da cana-de açúcar. “Apesar de produzir pouca rapadura, o dinheiro que ganho com ela é superior ao que tiro produzindo outros derivados”, declarou. Derivados Alguns derivados da cana-de-açúcar produzidos no município, como doces, rapadura e tijolo (rapadura incrementada com outros ingredientes), estão no cardápio da merenda escolar da região, que faz parte do Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE), por ter um alto valor nutritivo. Além desses, outros derivados são produzidos em Abaíra, a exemplo do açúcar mascavo, do melaço (também conhecido como melado), e do vinagre. Para que a lavoura da cana-de-açúcar tenha uma boa produtividade, os técnicos da empresa orientam sobre a importância da adubação orgânica, de acordo com o resultado da análise de solo, bem como a escolha da variedade mais produtiva e resistente à doenças e o espaçamento correto entre plantas. “Nós, da EBDA, participamos de todo o processo, desde as recomendações técnicas no plantio, elaboração de projetos para financiamento da lavoura, até a orientação da produção final”, declarou Rocha. Em todo o processo de assistência a EBDA conta com a parceria da Secretaria Municipal da Agricultura de Abaíra, do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Abaíra e da Associação e Cooperativa dos Produtores de Cana e Seus Derivados da Micro Região de Abaíra (Apama/Coopama). Além da Ater, a empresa ainda orienta a comercialização dos derivados da cana, que são vendidos para todo Brasil.

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