Um dos maiores produtores de café da Bahia, Piatã, localizada na região da Chapada Diamantina, se destaca pela produção de qualidade, com grãos apreciados nacionalmente e internacionalmente, e pela conquista de títulos como o segundo lugar no concurso Cup of Excellence, além de ocupar cinco posições dos 20 melhores lotes no concurso estadual
O proprietário da Fazenda Bonfim, no município de Piatã, na Chapada Diamantina ficou com a segunda colocação no concurso nacional de café de qualidade, Benyosef Rosa Soares. Ele revela que a região da Chapada Diamantina tem um clima que ajuda, mas, que o segredo mesmo, está em fazer boa colheita e secagem, para que o café chegue ao ponto de excelência. Ele explica que após o concurso, seu lote estará em leilão internacional na internet no dia 18 de janeiro, tornando ainda mais valorizado o café baiano de Piatã.
Já há mais de 10 anos, a Associação Brasileira de Cafés Especiais-BSCA, realiza o concurso de melhor café do Brasil, que acontece todos os anos e recebe amostras de produtores de todo o País com a finalidade de conhecer novas regiões com potenciais.
Os cafés vencedores são vendidos ao importador de café ou torrador através de um leilão internacional pela internet. O lance mais alto compra a totalidade do lote de café que foi submetido à competição.
João Lopes, presidente da Associação dos Produtores de Café da Bahia,afirma que não é a primeira vez que Piatã se destaca em dez edições do concurso de café. "Piatã vem sendo reconhecida pela sua produção de qualidade", nos últimos anos recebeu títulos como o melhor café do estado e melhor do Brasil.
Ele afirma ainda que esse ano três provadores e compradores da Inglaterra, Estados Unidos e Coréia participaram do concurso e adquiriram lotes vencedores. "Nossa intenção é continuar fazendo com que provadores e compradores internacionais reconheçam a excelência do café brasileiro", arrematou.
O lote da produtora Ana Cecília, da Fazenda Rainha, de São Sebastião da Grama, na região da Mogiana Paulista (SP), foi eleito com 91,41 pontos (escala de 0 a 100 da tabela Cup of Excellence) o melhor café especial do Brasil. A nota foi concedida pelo júri internacional, composto por importadores, torrefadores, baristas e donos de coffee-shops de todo o mundo. Os 25 vencedores do 12º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil – Cup of Excellence 2011 foram divulgados na sexta-feira 18/11.
O segundo lugar ficou com Benyosef Rosa Soares, da Fazenda Bonfim (Piatã, BA) com 88,82 pontos e o terceiro lugar foi para o produtor Jabes Carvalho Junqueira, do Sitio Cafezal (Carmo de Minas, MG), com a nota 88,68. No dia 18 de janeiro, o Brasil será o centro das atenções dos principais compradores de cafés especiais de todo o mundo. Os 25 lotes vencedores serão negociados, através da internet, em um disputado leilão.
Além dos três vencedores, outros 22 produtores foram contemplados com suas amostras classificadas para disputar o leilão internacional do Cup of Excellence. Para Silvio Leite, diretor presidente da Agricoffee, os cafeicultores brasileiros melhoram, a cada ano, a qualidade da produção. “O produtor percebeu que os cafés que não estão plenamente maduros não conseguem atingir esse nível de excelência. E são vários os produtores que já compreenderam isso, pois muitos dos premiados neste concurso já se sagraram vencedores nas edições passadas do Cup of Excellence”, aponta.
A cerimônia de premiação foi realizada durante a Feira Internacional de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná – Ficafé 2011, em Jacarezinho (PR), a Associação Brasileira de Cafés Especiais-BSCA (sigla em inglês) divulgou os nomes dos 25 vencedores. O evento é organizado em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), Alliance for Coffee Excellence (ACE) e Agricoffee.
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