Jornal ACOMARCA
quarta-feira, 21 de agosto de 2024
PIATÃ/BARRA DO CHOÇA: Cooperativas ganham destaque na Feira Baiana de Cafés Especiais
Ambas as cooperativas são de agricultura familiar são as estrelas do estande “Cafés Artesanais da Agricultura Familiar”, que reúne o melhor dos grãos cultivados em Piatã e Barra do Choça.
Na segunda edição da Feira Baiana de Cafés Especiais, que acontece neste sábado e domingo (17 e 18), no Doca 1, Comércio, em Salvador, participaram duas cooperativas apoiadas pelo Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), que estão conquistando os paladares de especialistas e apreciadores de café.
A Cooperativa de Cafés Especiais e Agropecuária de Piatã (Coopiatã) e a Cooperativa Mista dos Pequenos Cafeicultores de Barra do Choça e Região (Cooperbac), ambas cooperativas de agricultores familiares, são as estrelas do estande “Cafés Artesanais da Agricultura Familiar”, que reúne o melhor dos grãos cultivados no interior da Bahia.
As cooperativas Coopiatã e Cooperbac, que representam a excelência dos cafés especiais produzidos na Bahia, vêm se destacando pelo compromisso com a sustentabilidade, qualidade e preservação das tradições agrícolas. Com o apoio do Governo do Estado, por meio da CAR, essas cooperativas têm conseguido melhorar a infraestrutura, expandir a produção e acessar novos mercados, levando os sabores únicos do café baiano para consumidores dentro e fora do estado.
A Feira Baiana de Cafés Especiais, que é uma importante vitrine para o segmento, torna-se o cenário ideal para essas cooperativas mostrarem o resultado de um trabalho que une técnica e paixão. A Coopiatã, por exemplo, está presente com uma linha de cafés que não apenas valoriza a qualidade dos grãos, mas também a história e a cultura das famílias agricultoras envolvidas na produção.
Valorização e Crescimento
A participação das cooperativas na Feira vai além da simples exposição de produtos. É uma oportunidade para fortalecer o diálogo entre produtores, consumidores e investidores, promovendo a agricultura familiar como um modelo viável e de alta qualidade no setor de cafés especiais.
Para o diretor comercial da Coopiatã, Rodolfo Moreno, o público vai conhecer as novidades dos cafés da Chapada Diamantina. “Este evento é muito importante, pois é o momento de ampliar o nosso relacionamento junto ao público de Salvador. Então, estamos trazendo novidades como o micro lote novo da Rarefeito e a torra fresquinha do Terroir”, comentou.
Conexão entre Agricultura Familiar e Mercado
A Feira Baiana de Cafés Especiais reforça a importância da conexão entre o campo e o mercado, mostrando que a agricultura familiar tem um papel fundamental no desenvolvimento econômico e social do estado. O apoio da CAR tem sido crucial para que essas cooperativas possam transformar o potencial dos seus produtos em realidade, garantindo qualidade, sabor e uma cadeia produtiva justa e sustentável.
O estande “Cafés Artesanais da Agricultura Familiar” é uma parada obrigatória para quem deseja conhecer a origem de um café que não só encanta pelo sabor e aroma, mas que também traz consigo histórias de superação e dedicação dos agricultores baianos.ACOMARCA com informações da Ascom/CAR Fotos: André Frutuôso
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