Jornal ACOMARCA

sexta-feira, 28 de outubro de 2011

EBDA contribui com expansão do PAA em Souto Soares


O munícipio de Souto Soares, a 450 km de Salvador, é o pioneiro em número de projetos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), no Território da Chapada Diamantina. Este mérito é do Posto Avançado da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola S. A. (EBDA), no município, que através de convênio de cooperação técnica com a prefeitura local, realizou, este ano, a implantação e renovação de cinco projetos do PAA, nas comunidades de Mundo Novo, Sitio Novo, Pocinho, Morrinho de Baixo e Quixaba.

De acordo com o técnico agrícola da EBDA, Júlio Castro, o programa beneficia, no município, a cinco associações que, juntas, somam 164 agricultores familiares, e a 25 entidades consumidoras, entre creches, escolas, asilos, entidades beneficentes e outros, correspondendo a mais de 7.700 pessoas favorecidas. “Para atender a estas pessoas, é gerada uma produção de mais de 100 toneladas de derivados da mandioca e de polpas de frutas, que corresponde a um valor aproximado de R$ 495 mil, em recursos que voltam a circular na economia local”, explicou o técnico.

A EBDA, vinculada à Secretaria da Agricultura (Seagri), vem trabalhando no município, visando a continuidades das ações do programa, através da prestação de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) aos agricultores familiares das comunidades. “A Ater pública, contribui com a geração de emprego e renda para os agricultores familiares da região, além de evitar o êxodo rural”, enfatizou Castro.

As comunidades assistidas trabalham especificamente com a cultura da mandioca e seus derivados, e com a produção de polpa de frutas, nativas da região. Segundo Castro, a previsão é de que, ainda este ano, seja inaugura mais uma cozinha comunitária, na região, desta vez, beneficiando a comunidade Morrinho de Baixo.

Em março deste ano, a EBDA, em parceria com o Banco do Nordeste (BNB) e a prefeitura municipal, instalou uma cozinha comunitária, através do Pronaf, que atende a três comunidades. “Desde que conseguimos a cozinha comunitária, nossa vida mudou. Hoje, produzimos bastante e temos um retorno muito bom, no mercado local”, declarou Maurina Rodrigues, presidente da Associação Comunitária dos Pequenos Agricultores de Quixaba, Caatinguinha e Baixa da Banana.

Além da implantação de novos PAA’s, a EBDA incentiva a instalação de roças comunitárias, com o objetivo de aumentar a produção de matéria prima, bem como de fortalecer o cooperativismo e associativismo nas comunidades.

EBDA/Assimp, 26/10/2011

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